Блог Уроки MLM

8 признаков финансовой пирамиды в интернете


Лучше 1 раз написать ОТВЕТ, чем постоянно каждому в отдельности отвечать на этот ЧАсто задаваемый ВОпрос. Поэтому, не поленился и сделал это. Хотя практически на каждом МЛМ - форуме идёт обсуждение...

Незаконная финансовая пирамида – это схема, план или программа, к которой присоединяются ради права или возможности получить компенсацию, которая выплачивается за привлечение дополнительных участников в эту схему, план или программу. Факт, что сделки Пирамиды нелегальны. Основная причина в том, что эта система не приспособлена для продвижения товаров или услуг. Если товар не движется, нельзя говорить о маркетинге, тем более о многоступенчатом маркетинге. Возможно, что для этого способа характерна многоступенчатость, но ни в коем случае не маркетинг (продвижение товаров)!

Любопытно наблюдать, как "пирамидчиков" тянет к сетевикам... Получают пинки и подзатыльники - не унимаются! Не пора ли Вам понять: MLM никакого отношения к ПИРАМИДАМ не имеет! и наоборот. 

Поэтому бесполезно заваливать е-майлы "уникальными предложениями вступить... " - сетевикам это не может быть интересно в принципе.

Кто-то уже пытался сформулировать пару лет назад... Видел на других ресурсах (не утверждаю, что все они встречаются у каждой пирамиды).

8 Признаков Интернет Пирамиды



1. Информация о продукте скудна или полностью отсутствует

Нет реального продукта. Продают "уровни"

Чаще всего физической продукции вообще нет.
Есть попытки продать Вам некий "информационный товар", который сводится к:

- секретные коды, пароли, регистрационный номер... (регистрация - это и есть "товар"!!!!!)
- курсы, уроки (уроки, как рекрутировать и как раскрутить свой блог - это и есть товар!!!!)
- хостинг (аренда сайта по шаблону, сайт для рекрутинга - это и есть товар!!!!)
- что-то типа "форекса", "пенсионно - накопительной программы" и т.д.

Курсы уроки сами по себе - не плохо. Возникает только вопрос об их качестве. Но это другая тема. 

И вопрос - что сегодня полно уроков по "психологии" или по "раскрутке сайта-блога" БЕСПЛАТНО. но это тоже другая тема.

Однако, "уроки, курсы" сами по себе не могут быть основным товаром для сетевого маркетинга.

2. Участников не информируют о возможных рисках;

Не обязательный пункт. Мавроди прямо и цинично пишет "мы - фин. пирамида, а вы все ЛОХИ!" но граждане все равно регистрируются...

3. Выплаты участникам вычитаются из вкладов новых участников. Размер прибыли зависит от количества привлеченных участников;

Вкладчиков требуют уплатить регистрационный сбор либо купить вышеперечисленный "продукт";


Причем в интернете - люди намного циничнее и прямее, чем в офф-лайн пирамидах. Пишут прямо: "Вход 40$. За каждого личного получаешь обратно 25$" - экономия времени! и так все всё понимают.

Естественно, поскольку никакой продукции нету... 

Чтобы получить новый "уровень" надо заплатить деньги.

4. Еще один важный пункт: никто не покупает продукцию просто как КЛИЕНТ. потому что она на фиг никому не нужна. ни по качеству ни по такой цене
Это в случае, где еще сохранена видимость продукции.

Ну, а купить для себя "секретный номер"... а лучше сразу 2 - 3 "секретных номера"! и гордо показывать всем знакомым "я обладатель секретных номеров!" - это понятно, вообще никому не нужно.

То же самое касается и "сайта по шаблону" и большинства "уроков". этим "товаром" никто не хочет пользоваться из клиентов "по рознице".

5. Компания не зарегистрирована. Скрывается информация о НАСТОЯЩЕМ руководстве (владельцах) компании и ее реквизитах.

- Никто не платит  налогов
- Часто и участники общаются только по "логинам". Но не обязательный пункт. Некоторые уже обнаглели и рекрутируют на блогах в открытую.

6. Вкладчикам обещают высокую доходность;

от 3.000 до 8.000 долл в месяц.

7. Процесc работы в пирамиде состоит полностью из поиска новых членов пирамиды

- Спам рассылка.

8. Масса психологической мотивации, и недобросовестная реклама

- "Вступите первыми!"
- "Мы компания нового поколения!"
- "Старая школа" СМ уже не работает!
- "Ты альфа - самец!"
- "Подпишись, и тут же под тебя зарегистрируются другие"
и т.д.


*   *   *

Александр Дмитренко: 

Каждый раз смотрю и удивляюсь – насколько же в нашем бизнесе все повторяется! Особенно интересно смотреть за интернет пирамидчиками – там вообще всё и всегда происходит ровно по одному и тому же сценарию:

1. Соло под названием «Я великий лидер с многолетним опытом в МЛМ – слушать всем сюда!!!
»

2. «Моя компания самая лучшая, не смотрите, что на пирамиду похожа и продукт полная фигня – мы будем сущестоввать вечно, а скептики и не уверовавшие в нас будут посрамлены!»

3. «Наша компания бурно развивается, смотрите какие мы крутые и как мы много зарабатываем»
 

4. …кратковременное затишье…

5. - «А-ааа! Уроды! Руководство компании – козлы! Коллеги по сети – предатели! Нет правды под солнцем! Меня кинули, обманули!»
 

Уход в другой пирамидальный проект (с обязательной фразой «Но теперь, с учетом выученных мною уроков я нашла самую супер-дупер компанию…»

источник: http://mlm-professional.info/2009/10/21/dontbeanidiot/

8 комментариев:

  1. Владислав! Конечно в 50% вы правы.Но 50% перекручено полностью.Если люди вам поверят,то попадут в товарную финансовую структуру с обманом на каком то этапе.В интернет сегодня масса инфотовара,нужного и для себя и для бизнеса.Создать его-интернет товар стоит не 3 копейки и полностью легально.Деньги движутся в интернет,но им и не нужно принимать платежи курьером.Пенсионно-накопительное движение описано в законах тех стран,где производится.И если его не делать себе любимому,то ни одна компания МЛМ его для вас не сделает.Скорее терминируют под мелким предлогом.В товаре деньги вымываются производителю.А в пенсионном накоплении себе на личный счёт.Во всех компаниях даже вашей нужно привлекать новых!!! Иначе очень быстро все льготы закроются исходя из тонкостей маркетинга.

    ОтветитьУдалить
  2. про "товарную пирамиду" - есть отдельная тема. здесь исключительно про интернет пирамиды. я бы даже написал более четно "интернет лохотроны". что подразумевается.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть такое понятие как "Сервис" - так вот многие сервис-компании стали продвигать свои услуги через инет. Даже обучение, и то стало сервисом и то, что его продвигают методом маркетинга нет ничего особенного. Утверждение на счёт того, что у обучающих курсов полно бесплатных аналогов тоже не выдерживает критики, потому что ЛЮБУЮ информацию в инете можно найти за 15 секунд. Так что ЦЕННОСТЬ диплома стремится к нулю. Выходит что учёба в универе и институте не нужна? Что бы проверить пирамидальность обучения или сервиса нужно просто выкинуть из головы сетевую составляющую и подумать "Стоит ли то, за что я плачУ ежемесячно, этих денег?" - и будете ли вы этим пользоваться БЕЗ маркетинговой составляющей. Если вы ответите утвердительно, значит это НЕ ПИРАМИДА! В любой МЛМ компании нужно ПРИВЛЕКАТЬ людей и во многих компаниях платят за вновь прибывших бонусы, а платят их за НАСТАВНИЧЕСТВО, имея ввиду, что ВЫ и только ВЫ будете обучать новичков правильному ведению бизнеса в рамках данной компании. Так что многое, из того что Вы описали, уже не верно.

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё раз перечитал статью, потому что описывается моя компания :) ещё раз убедился в том. что раскручивают её не профессионально и подают информацию крайне искажённо и не правильно! Повторю, ЭТО СЕРВИС, аналогичный любым респондерам, в том числе и тем, каким пользуетесь Вы, Владислав! Вы СПАМер??? Далее по сути: Нет данных о регистрации. ЕСТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЗАПУСК ТАКОГО-ТО числа! Может дождётесь??? 3-8000 $ никого не приглашая? ТОже правда! Но не вся конечно, не написан срок, но то что это МОЖЕТ быть, это правда, если вам повезёт быть под хорошим рекрутёром - быстрее, если не повезёт, замучаетесь ждать!
    Регистрация у нас не 40$, а 50$ из которых 10$ оплата первого месяца работы сервиса, а 40$ действительно регистрационный сбор. Из них вы получите 25 назад за регистрацию новых членов команды и ОБЪЯСНИТЕ им как с помощью инструментов компании УВЕЛИЧИТЬ их доходы в ИХ МЛМ бизнесе, а если у них нет МЛМ бизнеса, значит они могут использовать данный сервис как бизнес. А что получите то за 10$ ежемесячно знаете??? 10 страничек для создания сайта-воронки для ВАШЕГО МЛМ бизнеса, электронного секретаря, флэш ролики объясняющую концепцию сетевого бизнеса которые вы можете использовать для продвижения ВАШЕГО МЛМ бизнеса, контакт менеджер для ВАШЕГО МЛМ бизнеса, баннеры, комнату для вебинаров для обучения ВАШИХ дистрибуторов из ВАШЕГО МЛМ бизнеса, ротатор трафика, для помощи ВАШИМ начинающим дистрибуторам и ещё много чего!

    Меня тоже, как и Вас, крайне раздражают дилетанты в бизнесе МЛМ. Ещё хуже, когда на основании МНЕНИЯ дилетанта распространяется негативная информация о компании. В данном случае я имею ввиду не Вас Владислав, а того "рекрутёра" который преподнёс в таком крайне искажённом виде инфу о моей компании.

    Мой skype: diman_ski Охотно выслушаю все возражения!

    ОтветитьУдалить
  5. ..."MLM никакого отношения к ПИРАМИДАМ не имеет! и наоборот".
    МЛМ законная пирамида, во всём мире почти любая, если не вся официальная структура в обществе пирамида.
    Сам принцип распространения товаров или услуг в МЛМ замечательный, хотя и не новый, сарафанное радио по моему существовало с момента появления человека на земле.
    Способов повышения своего уровня материального благосостояния много, помимо МЛМ и не все в этих вопросах "ангелы".
    Весь вопрос заключается в том, что подходит ли данный, МЛМ способ конкретному человеку или нет.
    Как кто-то умный сказал: " На каждый товар есть свой покупатель".
    Насчёт вопроса цен на товары или услуги.
    Когда кто-то из очередных "клоунов" достанет и говорит что это дорого, я ему отвечаю: "Нет не дорого, просто у вас нет денег".
    ... знаю, но за то я морально удовлетворён.

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей, тебе ответят так: Это не пирамида, это ВЕРТИКАЛЬ власти :):):) Согласен с тобой на все 100% !

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Владислав, коротко и прямо в "яблочко". А СЕРВИСЫ, которые пытаются "продвинуть" в интернете, конечно же нужны, но не в таком количестве, чтобы использовать МЛМ. Так как в этом случае они превращаются в финансовые пирамиды.

    ОтветитьУдалить
  8. Сурнин Евгений а как вы предлагаете их регулировать и кто будет решать, нужны они или нет??? Есть бизнес системы которые включают ограниченный набор рекрутинговых сервисов внутри бизнеса компаний. Но так как это САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ бизнес, появляются сервис компании,для обслуживания этих бизнесов! Судя по лого сзади Вас, у вас такого сервиса в компании нет, а значит есть место для МОЕЙ компании что б упростить ВАШ бизнес :)

    ОтветитьУдалить