Блог Уроки MLM

Какова цена твоей свободы?

Нет, в этой статье мы не будем обсуждать какие-то пафосные истины, что каждый человек имеет права, дарованные нам Конституцией и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 1950 года…

Давайте лучше поговорим о вполне земных практических вещах.

Я часто задаю людям это вопрос  


«Сколько Вам нужно денег для того, чтобы чувствовать себя свободным?»
 
Знаете, ответы большинства людей, с кем я разговаривал на эту тему, сильно напоминают диалог между Остапом Бендером и Шурой Балагановым в романе «Золотой теленок»:

-  Скажите, Шура, сколько вам нужно денег для счастья? - спросил Остап.
- Сто рублей! - ответил Балаганов.
- Да нет, вы меня не поняли! Не на сегодняшний день, а вообще… Для счастья… Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете. Только подсчитайте всё!

Балаганов долго думал, что-то подсчитывал в уме, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
- Ладно, - сказал Остап, - Получите пятьдесят тысяч рублей.

Но стал ли Балаганов от неожиданно свалившихся на него денег свободнее и счастливее? Нет…
Уверен, Вы хорошо помните, чем это закончилось для Балаганова? Даже имея огромную сумму денег в руках, в тот же день он не удержался и полез в карман к какой-то женщине в трамвае. Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой один рубль семьдесят копеек денег…

Когда его вели в милицию, Шура горестно шептал: - Ведь я машинально…

Я знаю еще один замечательный реальный случай, когда человек, который только что выиграл 100 тысяч рублей, переходил через дорогу с такой крупной суммой денег в кармане, и «по привычке» нагнулся, чтобы поднять 10 копеек… И тут же был сбит машиной!

Итак, не о какой «свободе» речь не может идти, если у Вас нет свободы в Вашей голове.

А можете ли Вы сами назвать свою цифру прямо сейчас? 100 долларов в месяц? 500 долларов? 100 тысяч долларов? Миллион долларов в месяц?

- "И это что, путь миллионера? - думал Остап с огорчением. – А где уважение? Где почёт? Где слава? Где власть?"

Многие люди начинают строить бизнес, чтобы получить финансовую независимость… Только послушайте эти волшебные слова «Финансовая Независимость»!

Опрос показывает, что 87% людей понятия не имеют, что это такое!

Давайте я Вам немного помогу, направлю Ваши мысли в позитивную сторону.

Уровень финансовой грамотности у нас в стране еще довольно-таки низок, многие очень неглупые люди (которые на работе разгадывают кроссворды!) не задумывались по-настоящему над инвестированием и вложением собственных денег.

Что мешает людям стать богатыми?
 

Вот небольшой список возможных причин:

1. Финансовая неграмотность. 

Незнание основ инвестирования, сохранения денег от инфляции, экономических и правовых вопросов.

2. Неумение экономить (а точнее – как правильно распоряжаться деньгами и тратить их разумно, не залезая в долги).

3. Психология бедного человека: стремление постоянно «работать на дядю», искать работу, искать, где «кормушка сытнее», а не стремление приобретать активы, собственность и создание источников пассивного дохода.

4. Непоследовательность в своих финансовых планах.
Инвестировал начальную сумму, а потом вдруг захотелось денег прямо сейчас - забрал всё и все потратил.

5. Личная пассивность.
Нежелание и лень развиваться – в профессиональном плане, чтобы зарабатывать больше уже сейчас и в плане финансовой грамотности.

6. Подход к построению бизнеса, как ко "второй работе".
Как к рытью канавы – «взял лопату и копай от забора и до обеда». Но одними личными усилиями ты много не построишь! Нужно учиться организовывать команду, распределять обязанности, делегировать, использовать усилия и деньги других людей и т.д.

7. Надежда на чудо…
А чудес, как известно не бывает. Особенно экономических. Стремление найти какой-то быстрый рецепт успеха (прочитав книжку, записавшись на тренинг и так далее). А его нет. И чем раньше это поймете, тем лучше!

Финансовая независимость и большой доход одно и тоже?

Большинство людей, услышав о возможности иметь свой бизнес, строят свою мечту быть «финансово независимым», но до сих пор большинство не понимает что это...

Во-первых, большой доход еще не означает «богатства»! И не означает «независимости»!

Вы финансово независимы только тогда, когда можете жить на проценты от Вашего капитала без необходимости работать: деньги работают на Вас.

Финансово независимым Вы станете не благодаря деньгам, которые Вы зарабатываете, а благодаря деньгам, которые Вы сохраняете.

Роберт Киосаки, автор книг «Богаты папа, бедный папа», указывает на то, что «финансовая независимость» еще не означает, что бы стали богатым. Независимость просто означает, что у Вас есть небольшой пассивный доход, который покрывает Ваши расходы «на жизнь».

А вот богатство это уже означает, что доход от Вашего актива во много раз превышает Ваши расходы… Другими словами, Вы можете позволить себе иметь роскошь. И любой каприз, который только можно купить за деньги в нашем обществе – дворцы, яхты, самолеты, драгоценности…
Если Вам это, конечно, принесет удовольствие.

В 2010 года среднемесячная заработная плата в России составляла 21.597 рублей (примерно 700 долларов). При этом, конечно нужно учитывать, что руководители могут получать зарплату в 3 – 4.000 долларов, а учительница в школе может иметь доход 300 долларов в месяц…

Много это или мало? Конечно, смотря с чем сравнивать…

Запросы у всех разные - «кому щи жидкие, а кому и бриллианты мелкие...»
Социологи представили современную модель общества, состоящую из 5 классов (средний класс был разделен на 2 подкласса)

Нищие – ниже прожиточного минимума (140 долларов в России) доля населения с доходами ниже прожиточного минимума— 13 %. Включает людей, часто оказывающихся безработными, либо занятых на нескольких позициях неполного рабочего дня. Многие семьи время от времени находятся за чертой бедности.

Бедные – менее 25.000 долларов в год (другими словами, все кто зарабатываем менее 2.000 долларов в месяц. В России к бедным можно отнести 70 - 75% населения!
Социальная защищённость работников этой группы низка. Безработица при отсутствии страхования здоровья становится потенциальной угрозой.

Средний класс – от 30.000 до 100.000 долларов в год

По расчётам Всемирного банка доход представителя среднего класса начинается от 2.500 долларов и выше в месяц. В России средний класс составляет 10 - 12%.

Зажиточные (высший средний класс) – высокооплачиваемые профессионалы («белые воротнички»), врачи, профессора, юристы, руководящий состав предприятий. Предприниматели, собственники бизнеса. Зарабатывают сумму, превышающую 100,000 долларов в год (от 8.500 долларов до 85.000 долларов в месяц).

Низший средний класс – учителя, работники торговли, менеджеры низшего и среднего звена составляют большинство подкласса – от $30.000 до $75.000.

Представители этого подкласса зачастую пытаются подражать стилю жизни «миллионеров», что приводит к большим долгам – живут «в кредит».

Богатые - от 1.000 000 долларов в год или более
Сверх-богатые от 1.000.000 долларов в месяц или более


В России менее 7% населения можно отнести к среднему классу с доходом свыше 25.000 долларов в месяц. И менее 2% можно отнести к богатым и сверх-богатым.

Высший класс (около 5%) – люди, имеющие значительное влияние на национальную экономику и политические институты; владеющие непропорционально большой долей национальных ресурсов.

Самая Верхушка (1%) имеет доход превышающий  $ 250.000 в месяц.
Группа отличается высокой степенью солидарности. Известные государственные деятели, генеральные директора корпораций, успешные бизнесмены составляют высший класс, даже если не имеют аристократического происхождения.

И хотя, в 2000-х годах в России произошло значительное увеличение реальных доходов населения, а также снижение численности населения, живущего ниже уровня бедности (с 29% снизилось до 13%), печальная статистика говорит о том, что лишь один человек из 100 к моменту выхода на пенсию достигает уровня зажиточного человека или выше!

Всемирный банк в качестве порога «нищеты» задает существование на менее чем 1.25 доллара в день (то есть доход на человека менее 40 долларов в месяц).

Получается, что все наши студенты и пенсионеры находятся где-то на грани нищеты и бедности…

Итак, перед вами есть цифры, на которые уже можно ориентироваться. Запишите ответы на три вопроса:

1. Где вы находитесь сегодня? Какой у вас доход в месяц (рубли, доллары).
2. Где вы планируете оказаться через год? Через 5 лет?
3. Где вы собираетесь оказаться к моменту выхода на пенсию? Когда решите отойти от дел, перестать активно работать?


Следующий важный вопрос: какая у Вас стратегия? Что вы для этого делаете? Например, какой у Вас план инвестиций? Сбережений? Собираетесь ли вы покупать недвижимость или строить бизнес? То, что Вы делаете сегодня – это Ваш результат в будущем.

Когда у перед глазами есть чёткие цифры, то человек начинает смотреть на вещи более практично… Например, большинство людей отвечает, что «быть финансово независимыми могут только богатые…». Это звучит слишком расплывчато, туманно, неконкретно. А по сути это является удобным оправданием – чтобы НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!

Итак, вернемся к тому вопросу, с которого мы начали: - Какая сумма денег вам нужна для вашей свободы?

Вот представьте себе, жил один человек по имени Алексей… Он был уже взрослый и самостоятельный, имел высшее образование и усердно работал… Единственная проблема – ютился он в коммуналке на 14 метрах, вместе с тёщей, женой, маленьким ребенком, и еще 10-ю родственниками и соседями, проживавшими там со времен Октябрьской Революции…

Естественно никакого позитива и уважения Алексей не получал! Все его унижали и подавляли его – человека с высшим образованием!

- «А что я могу поделать?» - думал Алексей… Пока одна жду ему на глаза не попалась статья про финансовую независимость, опубликованная в блоге urokimlm.blogspot.com

- Какова цена твоей свободы? – Алексей в первый раз в жизни задумался об этом… и вдруг понял! Да ведь все проблемы, которые у него есть в жизни решаются намного проще, чем кажется! То, что он откладывал «на потом», то, что тянулось годами… Цена вопроса оказывалась всего в несколько сотен долларов.

На что вообще идут расходы?


- На еду. Хочешь вкусно питаться? Нет проблем! Просто заплати 50 долларов и сходи в кафе или ресторан.

- Жильё. Ну, допустим живешь ты в коммуналке… и каждый день испытываешь унижения. А ведь всего 300 долларов- 500 долларов в месяц – и ты можешь жить в совершенно других условиях! Более того, теперь уже ты сам начинаешь выбирать, где жить, с кем жить!

- Одежда… бытовая техника… развлечения… путешествия… обучение… интересное общение! Нет проблем! Просто чуть-чуть больше сил, времени и денег вложи… 


Кстати, теперь у вас есть и свобода передвижений - вы никогда не задумывались о том, чтобы переехать жить в другой город? Например, поближе к теплому морю? 

Я думаю, вы знаете, что по конституции у вас есть право передвижения... А как вы воспользовались этим на практике? Какова Ваша цена свободы? (Дарю вам эту мысль, в качестве домашнего упражнения...)

И суммы, кстати, тоже оказываются не такими уж и огромными!

Посмотрите, например, на людей, которые живут с вами рядом, которые «упакованы», всегда сыты, довольны и успешны… Как мы уже выяснили, по статистике средний класс зарабатывает от 2.000 до 6.000 долларов в месяц. Заметьте, это не какие-то там фантастические нереальные «миллионы»… Этих сумм в месяц людям оказывается вполне достаточно, чтобы купить автомобиль, построить себе дачу, и поехать в путешествие… Например в Египет с семьей каждый год. Да, возможно этих денег вам еще не хватит, чтобы швыряться деньгами, как миллионеры в художественных фильмах… Но ведь жизнь для вас еще только начинается! Я имею ввиду – НОВАЯ БОГАТАЯ жизнь!

Итак, поставьте себе цель – хорошо потрудиться несколько лет, чтобы создать себе актив, пассивный доход.

Само собой разумеется, мы должны чередовать труд и отдых. Например, сделать привычкой вознаграждать себя после достижения каждой промежуточной цели. Обязательно каждый год ездить в отпуск вместе со всей семьей. Установить себе это, как правило!

Я, например, строго выделяю субботу или воскресенье для отдыха со своей семьей и занятий своими личными делами. Благодаря этому я достигаю значительно больших успехов. Я более сконцентрирован и энергичен.

Именно в выходные дни я подвожу итоги недели и делаю записи, планирую. Здесь я формулирую, чему смог научиться. Таким образом, каждая неудача служит и обучению. Чтобы быть уверенным, что я не повторяю одни и те же ошибки, я записываю их.

Итак, делайте паузы, чтобы не «сгореть на работе», но не прекращайте трудиться до тех пор, пока не достигли финансовой независимости. Тогда Вы больше не обязаны работать. Но к чему Вам прекращать делать то, что доставляет удовольствие? Если Вы больше не обязаны работать, но работаете, так как это доставляет удовольствие, знаете, что тогда происходит? Тогда-то всё и начинается по-настоящему.

1 комментарий: