Блог Уроки MLM

В чем секрет Мастерства? и Метод Шахерезады...


Старинная книга 1001 ночь начинается с притчи про Шахерезаду. Жестокий царь приказал каждую ночь вести к себе самую красивую девушку, а на утро несчастной отрубали голову…
И вот находчивая Шахерезада рассказывает ему притчи…

С наступлением утра она прерывает свое повествование на самом интересном месте, и увлеченный рассказом царь откладывает казнь на одну ночь ...

Рассказывая притчи она не только спасла себе жизнь, но и удерживала внимании жесткого царя на протяжении 3-х лет (!), повлияла на его привычки… влюбила его в себя, и женила на себе…
После 1001-й ночи Шахерезада созналась, что больше ни одной истории она не знает, но царь уже успел в неё влюбиться, и сказал, что хочет на ней жениться. И больше ни одна девушка не пострадала.

А еще Шахерезада захватила власть и всё его богатство… простая женщина из деревни без высшего образования и перспектив карьеры!

Сегодня это называется Человек Влияния ….

Также она стала родоначальницей телесериалов  и мыльных опер. Метод Шахеризады «останавливать интересный сюжет на пол серии… а продолжение смотрите завтра!!!» - широко используется в рекламе. Бизнес притчи используют психологи, учителя, известные бизнес тренеры… религиозные гуру… гении продаж… актеры и политики… Иисус и Мухаммед говорили языком притч… вся Библия построена на притчах.. и даже Билл Гейтс разговаривают языком притч!

Несколько правил о том, как использовать притчи в тренинге:
 
Правило 1-е «Краткость – сестра таланта»
Общая длительность рассказа не должна превышать 3 минут. Если притча очень длинная – ее лучше сократить, иначе участники могут уснуть,

Правило 2-е - рассказывайте «голосом мудреца»
Здесь главное не «что», а «как»! Рассказывайте притчу проникновенно.
Глубокий голос, неспешный темп и сильные паузы… или наоборот восторженно, артистично, ярко! Притча – это не информация, это чувства. Не важно, что Вы говорите… самое главное – что запомнят люди, что они унесут с собой…

Правило 3-е «Притча на десерт!»
Не перекормите людей! Рассказывая притчи на тренинге - знайте меру.
Максимум 2 – 3 притчи за 1 встречу…

И Правило 4-е… - «К чему это я?! Ах, да…»
Помните, что рассказывая притчи - Вы влияете на людей… Помните про цель, которую Вы хотели проиллюстрировать притчей.

Ну, а если сами забыли? – ничего страшного, просто сделайте глубокомысленное лицо, обведите завороженную аудиторию взглядом и держите паузу.

Не сомневайтесь – участники сами найдут смысл сказанного!

Мой Наставник в бизнесе как-то упомянул, что на память может рассказать 4.000 причт… Следуя «методу Шахерезады» он мог бы из рассказывать притчи на протяжении 12 лет, и выйти на пенсию обеспеченным богатым человеком… Впрочем, он именно так и сделал!

Я только недавно начал следовать его примеру, до таких успехов пока далеко, но я уже могу Вам представить свою коллекцию «365 притчи на каждый день».

Увидимся завтра!

Комментариев нет:

Отправить комментарий